La galerie Fraîch’attitude (membre de l’Interprofessionnelle des Fruits et Légumes) a été fondée sur une conviction à laquelle j’adhère totalement selon laquelle « expériences culinaires et artistiques se côtoient et se confondent ». Je partage pleinement cette vision et la raison d’être de la galerie est de construire une passerelle entre le monde culinaire et le monde artistique. Cette notion de passerelle est essentielle dans ma démarche personnelle, c’est grâce à ces ouvertures entre des mondes qui ne demandent qu’à exprimer leur perméabilité que la transmission devient possible.
La Galerie invite donc régulièrement des artistes dont la création vient enrichir le discours sur l’Art Culinaire. Du 15 octobre au 28 novembre, la Galerie exposera les photographies d’Isabelle Rozenbaum. « A pleines mains – séquences culinaires » offre à notre regard des photographies qu’Isabelle a eu l’occasion de prendre lors de ses voyages photographiques et culinaires. On y voit des mains de femmes qui cuisinent, femmes autour du monde, avec des gestes qui leur sont propres et qui nous font partager un instant leur intimité. Ces gestes sont magnifiés par le regard d’Isabelle qui place la notion de transmission au coeur de son travail.
La Galerie Fraîch’attitude est juxtaposée à la cuisine Fraîch’attitude. La vocation de la Cuisine est d’apprendre à cuisiner fruits et légumes de saison au quotidien pour une alimentation saine et équilibrée. Là encore, je ne peux me sentir plus concernée par ce propos car la cuisine vietnamienne fait la part belle aux légumes, fruits et herbes aromatiques. A cette fin, de nombreux ateliers sont organisés au cours desquels des chefs viennent proposer leurs menus bâtis autour des fruits et des légumes de saison. J’ai eu l’occasion d’y suivre un cours et j’ai été séduite par le lieu et le concept, 1h30 de préparation en commun d’un menu complet et 30 minutes de dégustation, à l’heure du déjeuner. Mais plus encore, c’est un moment de partage d’expérience et de convivialité, qui a franchement ravi et ma faim et ma soif de connaissance!
Aussi, lorsqu’Isabelle m’a proposé de participer à l’évènement « A pleines mains – séquences culinaires », en donnant un cours de cuisine vietnamienne à la Cuisine Fraîch’attitude, je n’ai pas hésité une seconde.
Je vous proposerai un menu de cuisine familiale, privilégiant les légumes, fruits de saison et les herbes aromatiques. Les recettes que je vous ferai découvrir pourront se décliner à l’envie selon les saisons.
Ce cours aura lieu le vendredi 13 novembre 2009 de 12h à 14h à la Cuisine Fraîch’attitude.
60 Rue du Faubourg Poissonnière
75010 Paris
Tél. : 01 49 49 15 15
Pour vous inscrire, cliquez ici.
Mail : cuisinefa@interfel.com
Le cours est à 20 euros et le nombre de participants est limité à 12.
J’espère vous y retrouver nombreuses et nombreux!
J’ai toujours été très tentée par ces cours, il va falloir que j’aille y jeter mon grain de sel…
Je découvre avec plaisir ton délicieux blog, les cours de la Fraîch’attitude sont toujours des moments agréables et le lieu invite à la création. Je suis sûre que tu apprécieras!
A bientôt!
Linh
Je suis ravie d’apprendre que tu donnes un cours (j’adooooooore la cuisine vietnamienne et ton blog). Je viens de m’y inscrire d’ailleurs en utilisant le lien que tu as mis sur ce post.
Est-ce qu’on reçoit une confirmation d’inscription ??
A bientôt 🙂
Bonjour!
C’est un plaisir de savoir que tu apprécies la cuisine vietnamienne et je suis ravie de ce moment de partage à venir.
A très bientôt!
[…] Fraîch’attitude propose des ateliers culinaires les 12/13/17/18/19 novembre et photographiques le 7 novembre. Consulter leur site ou appelez Stéphane ou […]
merci pour ton bilet, j’ai mis un lien sur mon billet d’hier sur ta journée. Isabelle
Je regrette d’avoir raté tout ça. C’était surement très interessant. Si d’aventure, vous passez par chez moi (http://www.voyage-au-vietnam.fr), n’hesitez pas à laisser quelques recettes de cuisine dans ma boite!
Cours de cuisine:
si vous le souhaitez, vous pouvez entrer une recette de cuisine sympathique sur notre rubrique et dans la partie « restaurant », indiquer vos cours de cuisine avec coordonnées et dates?
Bon Vietnam
C’est tres interessant!! Merci de votre partage!!!
Merci pour votre enthousiasme!