Café au lait glacé
Ca Phe Sua Da
« Un souvenir heureux est peut-être sur terre
Plus vrai que le bonheur »
Alfred de Musset, Poésies
Lors de mon premier voyage au Vietnam, j’ai été submergée par une multitude d’impressions à la fois lointaines et familières. Dès l’arrivée à l’aéroport de Saigon, je fus submergée par une émotion d’autant plus violente qu’elle était inconnue et inattendue. Partout des visages familiers, partout la langue maternelle, les chapeaux coniques, les balanciers accrochés aux épaules des vieilles dames, les cyclos, les motos, les femmes en Ao Dai ( la robe longue traditionnelle). Tout un pan de mon identité, le pan le plus intime, se matérialisait sous mes yeux. En même temps, il y eut ces regards trop appuyés pour passer inaperçus et qui me rappelèrent que je n’étais pas totalement chez moi. Et c’est le coeur sur un balancier, inquiète et heureuse que je mis le pied sur la terre de mes ancêtres.
Puis à la sortie de l’aéroport, à même le trottoir, un vendeur de café au lait glacé. Le fameux « Ca Phe Sua Da » qui accompagne les souvenirs de jeunesse de mes parents et de leurs amis. Leur madeleine, parmi quelques autres…celle qui leur fait dire, un peu rêveurs, « c’était bien… ». Cette vision me fit sourire, un sourire de soulagement à l’idée que quelque part sur cette terre, à un moment de l’histoire, le Vietnam qui m’a été transmis, celui que je n’avais que dans l’idée à travers des souvenirs a bel et bien existé.
A la première gorgée, je l’ai trouvé frais, doux, onctueux, parfumé, gourmand, énergisant et réconfortant. Un bonheur…
Ingrédients (pour un grand verre de 300 ml)
70 ml de lait concentré sucré
1 grande tasse de café noir serré refroidi
3 c à s de glace pilée
Recette
Versez le lait concentré
Versez le café en le faisant passer sur le dos d’une cuillère afin de réduire son impact sur le lait (effet bicolore)
Déposez la glace
Remuez et dégustez au fur et à mesure. La saveur de votre boisson évoluera tout au long de la dégustation.
Alternatives
Vous pouvez supprimer le lait et rajouter du sucre selon votre goût
Vous pouvez remplacer le lait concentré sucré par du lait concentré non sucré et sucrer le café selon votre goût
Apparté
Le Vietnam ne connait le café que depuis le XIXème Siècle avec l’arrivée des français. Une agriculture planifiée du Robusta à partir des années 1970 a conduit le pays à devenir premier producteur de cette variété de café et second exportateur mondial. A la suite de l’effondrement des cours du café et des difficultés économiques conséquentes, la culture du café au Vietnam est en cours d’évolution avec notamment une diversification dans l’Arabica, la mise en place de cultures à engrais biologiques et la mise en place d’usines de torréfaction. Le Vietnam exporte plus de 95% de sa production.
Quel bonheur que de déguster un vrai Ca Phe Sua Da, avec son indispensable fond de lait concentré sucré !
C’est impossible de retrouver son goût avec notre café habituel (Arabica).
On peut trouver du Robusta moulu vietnamien à Paris, chez Thanh Binh 29 Place Maubert (et sûrement dans le 13eme). ça change tout !
Je suis totalement d’accord avec toi et merci pour cette adresse, créée par des vietnamiens à la fin des années 60 et qui peut se vanter d’être la première épicerie asiatique à avoir ouvert à Paris!
Bises,
Linh
Avez-vous entendu de « Ca Phe Cuc Chon » au VN ? (cafe caca de renard)
Ce sont du cafe fait par des excrements de renards qui ont mange des grains de cafe dans des plantations de cafe, ces grains ont transite dans l’estomac du renard et sortis avec ses excrements, on recupere ces grains pour faire du cafe, et ce sont les cafes qui ont le meilleur gout du monde !
Oui, j’en ai entendu parler mais je croyais que c’était une blague! Je ne suis pas sûre d’oser y goûter…
Un site que j’attendais depuis longtemps: j’adore la nourriture vietnamienne et à part le porc au caramel (et sa variante au poisson ;)) mon mari, qui est viet, ne sait pas faire grand chose! Les lamentations sont finies, je te mets dans mes favoris!
Bienvenue,
je suis ravie! Je vous souhaite de belles expériences culinaires vietnamiennes…
A bientôt,
Linh
Bonjour
Bon site pour un amoureux de la cuisine Vietnamienne,
pour ton article sur le Ca Phe Sua Da une larme à perlée sur mon clavier merci
Merci, je suis ravie que mon site te plaise!
Et pour la larme, merci de l’avoir partagée.
A bientôt,
Linh
Bonjour ,
Je viens de lire ,et je vous confirme que maintenant on peu acheter en ligne du café vietnamien ,de la marque trung Nguyen et le mekong sur http://www.cafe-vietnamien.com ,, car on a habite pas tous à Paris ,et des autres produits
j ‘adore cela et je m’en passe pas !!
jean michel