Rouleaux de printemps
Goi Cuon
Je suis ravie de vous offrir pour première recette, un met connu dans le monde entier. Il est d’origine vietnamienne et plus précisément du Vietnam du Sud dont ma famille est originaire. Littéralement, il signifie « salade en rouleaux ». Il existe une recette traditionnelle que je vous livre ici, mais compte tenu du principe qui consiste à rouler dans une feuille de riz tout ce qui vous plaît, la créativité est au pouvoir.
Néanmoins, la texture participe de la saveur et même si vous modifiez tous les ingrédients, n’omettez pas d’y mettre des aliments croquants (salade, germes de soja…), tendres (vermicelles de riz, riz..), salé (viande, crevette, noix de saint-jacques, œuf, blanc de poulet…). Et surtout frais (en température et qualité).
Le tour de main consiste à rouler les rouleaux de telle manière à ce qu’ils ne cassent pas à la préparation mais ne cèdent pas à la première bouchée : délicatement mais fermement. Tout un art…
Il se sert avec une sauce à base de soja fermenté (Sauce Hoi Sin) , saupoudrée de cacahuètes pilées dont la saveur sucrée / salée met en valeur la fraîcheur et la saveur des rouleaux. Il est également possible de relever cette sauce en y introduisant quelques morceaux de piment frais.
Ingrédients pour 12 rouleaux (env. 4 personnes)
12 Galettes de riz de 18 cm de diamètre
12 queues de crevettes taille moyenne (calibre 13/15)
250 g d’échine de porc sans os
24 feuilles de menthe
24 feuilles de basilic thai
6 tiges de ciboule coupées en deux
2 grosses poignées de germes de soja
2 nids de vermicelles de riz+1 cac de vinaigre (facultatif, cela permet de maintenir la blancheur des vermicelles après cuisson)
4 grosses feuilles de salade souple (laitue, batavia)
La sauce
3/4 bol de riz de sauce Hoi Sin
3 cuillères à soupe d’eau
2 sucres en morceaux
2 cuillères à soupe de cacahuètes pilées
1 piment (selon le goût)
Préparation des ingrédients :
Faites cuire la viande à l’eau bouillante et laissez-la refroidir (cette opération peut-être faite quelques heures avant de confectionner les rouleaux ou même la veille).
Faites cuire les crevettes à l’eau bouillante pendant 2 minutes maximum (sinon elles rétrécissent et la chair se durcit). Plongez-les immédiatement dans de l’eau fraîche, ainsi la chair va se raffermir et il sera plus aisé de les décortiquer (cette opération évite que la chair n’adhère à la carapace).
Pendant ce temps, lavez les herbes , le soja et la salade
Coupez la viande en tranches de 3 mm d’épaisseur
Epluchez les crevettes et coupez-les en deux dans le sens de la longueur
Faites cuire les vermicelles comme des pâtes en remuant souvent. Le temps dépend de la marque, goûtez les vermicelles et quand ils sont tendres, égouttez-les et passez-les sous l’eau froide.
Préparation des galettes
Mouillez deux torchons à l’eau tiède
Pour chaque galette de riz : passez-la sous l’eau tiède et posez-la sur un des torchons. Un torchon permet de poser 6 galettes. Apposez le 2nd torchon par-dessus et apposez les 6 autres galettes dessus.
Il suffit de trois minutes pour que les galettes soient prêtes.
Mise en forme des rouleaux de printemps
Sur le bord inférieur central, empilez dans cet ordre :
– Une ½ feuille de salade
– Deux feuilles de menthe côte à côte
– Deux feuilles de basilic côte à côte
– 3 à 4 brins de soja
– La quantité équivalente de deux doigts de vermicelles
– 1 à 2 morceaux de viande selon la longueur de vos tranches
Mettez les crevettes face rose contre la galette juste derrière la pile d’ingrédients que vous venez de former.
Commencez par rabattre les bords droit et gauche.
Puis enroulez-le rouleau sur lui-même en enserrant assez les ingrédients pour qu’ils vous semblent tenir les uns aux autres. Ayez le geste délicat mais ferme.
A mi-chemin, apposez une tige de ciboule et fermez le rouleau.
Répartissez la sauce dans de petits ramequins et saupoudrez de cacahuètes pilées avant de servir. Servez le piment à part.
Les rouleaux peuvent être préparés deux heures à l’avance et conservés au réfrigérateur recouverts d’un torchon humide.
Bonne dégustation!
as tu un conseil pour le choix des feuilles de riz : marque? origine? merci beaucoup!
Bonjour, bienvenue sur mon blog!
Pour les feuilles de riz, privilégie les feuilles dites « banh trang ». Pour la marque, je préfère « Red roses » que tu reconnais aisément grâce à …la rose rouge sur le packaging. Elles s’avèrent résistantes et souples.
A bientôt!
merci pour tes conseils
[…] Rouleaux de printemps […]
[…] nous a initié aux rouleaux de printemps maison dont la recette est sur son blog du mois de juin. Son blog est d’ailleurs centré sur […]
Pour la sauce, un chef vietnamien, au vietnam, avec qui nous avons pris des cours de cuisine, nous a dit de faire :
– Hoi Sin
– Beurre de cacahuète (on en trouve facilement en Calédonie, à Tahiti où j’habite)
– piment
– eau
– cacahuètes pilées mais plus pour la déco ou la texture ou alors prendre du beurre de cacahuète « cruchy », avec des morceaux.
Merci pour ce fabuleux blog.
Avis aux amateurs!
Merci ; )
Bonjour Linh
Je viens de découvrir votre blog avec ravissement ………
Je vais essayer de fabriquer des rouleaux de printemps . je les aiment tellement ……
Je n’ai aucuns blog mais suis curieuse et sensible a tous se qui touche au bien être et votre cuisine reflète tout cela pour moi …
Merci a vous pour le partage au travers de se blog ..
Mim
Bonjour Mim,
bienvenue sur mon blog, j’espère que cette première tentative vous encouragera à essayer encore d’autres recettes!
Coucou Linh
A quand de belle photo de la recette de la salade BO Bum ?
C’est une salade que j’aime beaucoup mais peut être n’es ce pas une recette vietnamienne ?
A bientôt j’espère
Bonjour Murielle,
c’est une excellente idée, j’y travaille!
A bientôt!
Merci pour cette authentique recette…
Merci beaucoup pour le partage!! J’adore ces rouleaux de printemps que je mange généreusement quand je vais au resto chinois…
J’aime tellement que je me disais: pourquoi ne pas le faire soi même??
Grâce à vous, je peux tester et en manger dès que l’envie est là !!
En plus, c’est un gourmet très sain je trouve (pas de matière grasse..ect) et pour une fois, je pourrais manger quelque chose que j’adore et sain ! lol
Merci merci merci merci !!
Vous m’en voyez ravie Laura!
Vous me raconterez?